首页 | 网络安全知识 | 活动剪影 | 微视频 | 学校制度 | 防范手段

当前位置: 首页 >> 学校制度 >> 正文

重庆师范大学二级网站建设规范
2019-09-12 10:17

重庆师范大学二级网站建设规范

1.二级网站开发应符合World Wide Web Consortium (W3C)制定的最新国际标准,同时对目前各浏览器具有兼容性和普适性。建议使用Flash作为通用的多媒体形式,非特殊要求,不建议在网站上使用需要下载插件的多媒体技术。使用RSS技术时,应符合RSS和W3C公布的相关规范。

2.二级网站不允许设置BBS、交互性留言簿等类似栏目。必须开通交互功能的单位可申请在学校BBS上设立专栏,专栏的管理由该单位指派专人负责。

3.二级网站的HTTP端口统一使用80,如有特殊原因需要变更,须报信息技术中心同意并备案。

4.对于虚拟主机空间服务,二级网站空间为300M、数据库空间为100M,也可根据用户实际情况适当调整。各单位二级网站必须唯一,任何单位或个人不得重复申请。

5.考虑到各二级网站跨平台以及功能扩展、维护等方面的因素,对于申请虚拟主机用户要求网站采用ASP 、ASP.NET技术实现;首页文件名统一命名为index,服务器支持的首页优先顺序依次为index.html、index.aspx、index.asp。用户须据此作为网站页面格式设计参考,信息技术中心不接受用户更改首页文件名的要求。对于独立服务器用户可采用ASP 、ASP.NET、PHP4 、JSP 等技术实现。

6.操作系统:WINDOWS、UNIX/LINUX。

7.数据库:

1)建议部门网站根据不同的系统平台选择使用Ms SQL Server MySQL等关系型数据库,不建议使用 Access等文件型数据库。

2)已经使用了Access数据库的,其数据库文件扩展名必须修改为asp\cgi等可执行文件扩展名。

3)不论何种数据库系统都必须进行基本的安全配置,并定期修复安全漏洞。

8.所有二级网站必须采用动态页面设计,并具备后台管理功能。

9.所有二级网站必须保留或备份设计文档、数据库结构以及源代码等各类相关电子文档,以便信息技术中心在建设数字校园时进行整合。

10.网站管理系统目录不建议使用通用名称,如admin,更改为具有自我特点的名称。网站管理系统超级用户名必须使用复杂名称,密码长度不少于8位,并须加密保护。网站管理系统必须具有IP地址登录限制功能。网站动态栏目必须具有先审核后发布功能。

重庆师范大学信息技术中心

2010-4-3