首页 | 网络安全知识 | 活动剪影 | 微视频 | 学校制度 | 防范手段 
   
 
当前位置: 首页 >> 学校制度 >> 正文
   
 
重庆师范大学校园网网络运行管理制度
2019-09-12 10:14  

 

重庆师范大学校园网网络运行管理制度

重庆师范大学校园网为全校师生和教职员工的教学、科研、办公提供计算机校园网络联接服务。为确保校园网的稳定运行,保证实时掌握校园网的运行情况,特制定校园网网络运行管理制度如下:

一、任何网络设备(包括服务器,下同)以及其相关硬件和软件在使用之前必须由物品保管员记录在册(包括电子文档和手工文档),遵守学校关于资产管理的办法,并贴上学校的固定资产标签。

二、任何网络设备只能由网络中心内部人员使用和管理,网络中心以外的任何人员如要使用,必须经过网络中心主任同意并向物品保管员出示借条,同时注明归还日期、用途等。

三、任何网络设备在安装配置完成后,必须由相关技术负责人统计设备的安放地点、用途以及对应的设备编号(包括序列号和固定资产号等),形成电子文档后交予物品保管员。

四、任何网络设备在损坏或因其他原因不能使用后应根据其保修年限交由相关公司修理或更换,并由物品保管员做好维修记录,贴上维修标记。

五、在设备报废后应该按照学校相关规定处理,并由物品保管员打上报废标记。

六、设备的日常维护以及网络状况的日常监控:

1、每天至少早中晚各一次使用网络管理软件对全网交换路由设备进行监控,定时掌握设备运行状态,并在设备出现故障后及时维护,同时每天必须完成网络运行记录;

2、交换路由设备的配置每改动一次就必须备份其config文件,并在文件名中加上时间以示区别;同样的每个服务器设备的配置文件与配置步骤也必须在服务器稳定运行后进行备份;

3、每天至少早晚各一次查看各服务器的工作状态,发现问题后应及时解决,同时每天必须完成设备运行记录,具体的检查方法如下:

1)DNS服务器的域名解析是否正常;

2)Web服务器的各页面是否正常,各种数据是否正确;

3)邮件系统是否能正常收发邮件,邮件网关是否正常;

4)DHCP服务器是否能正常动态分配地址;

5)计费服务器是否正常记录和刷新数据;

6)BBS及FTP服务器是否正常工作;

7)网管服务器是否能正常监控网络状态;

4、日志及数据备份工作必须定期进行,必须备份的有IDS、防火墙、网管服务器的日志以及计费服务器和数据库服务器上的数据等。主要采用光盘、磁带、本地硬盘等方式存储,日志保留时间为60天。

5、如果某应用或基础服务器配置有备份服务器,应在更改了服务器配置的情况下同时修改备份服务器的配置。

6、口令文件一式两份,其中一份为正式使用,另外一份由物品保管员保留。口令文件不得向网络中心以外的任何人员公开,尽量避免在办公室使用口令文件(特别是办公室有外人在场的情况下)。禁止保留口令文件的电子文档,如果在办公用机上用脚本的方式登录设备时,应注意脚本文件的保密。

7、外出维护的工作人员在每次维护结束后必须填写维护工作单,并交由物品保管员保存。

8、每周设置一个值班人员,值班人员必须每天收集各网管人员的记录情况并形成校园网值班记录表(电子文档和纸制文档)。同时值班人员还要记录机房电源设备、UPS设备等运行情况。

9、维护人员必须每周一次检查各分中心设备状态,并形成分中心设备运行情况记录表。

重庆师范学院校园网络管理中心

000年十月

重庆师范大学校园网络管理中心

00六年十月修订

重庆师范大学信息技术中心

0一0年五月修订

关闭窗口